Pour assurer un environnement de travail sain et propre au sein d’un établissement de type CHR (cafés, hôtels, restaurants) il est important de bien choisir son caisson moteur de hotte professionnelle, qu’il s’agisse d’une hotte pour un restaurant, pour une pizzeria, pour un kebab, pour une crêperie, etc.
En cliquant sur ce lien, vous pouvez vous renseigner davantage sur les équipements et les matériels pour les CHR, proposés par l’interlocuteur des pro de la restauration. Parmi ces équipements, il y a le caisson d’extraction hotte professionnelle. Cet équipement se place généralement entre la hotte et la sortie d’air extérieur. Le fait qu’il soit déporté de la hotte permet de réduire les bruits de la ventilation, sachant qu’il existe de caissons moteur de hotte professionnelle monophasés (230 V) et triphasés (400 V).
Il existe une multiplicité de boîtes extraction pour hotte aspirante professionnelle respectant les normes de sécurité et de performance en vigueur. Vous trouverez des moteurs allant de 7/7 de 1500 m³/h jusqu’à des caissons avec moteur 12/12 de 7000 m³/h, en passant par des caissons avec moteur 9/9 et 10/10. Il ne vous reste qu’à choisir le moteur adapté à la puissance de votre appareil. Pour ce faire, n’hésitez pas à demander conseil auprès des professionnels, pour vous accompagner dans votre choix. En effet, le choix d’un caisson d’extraction adapté est crucial pour assurer les performances, la sécurité et la conformité à la législation.
Ceci dit, les caissons motorisés sont généralement dotés de deux panneaux d’accès. Il suffit tout simplement de les démonter pour faciliter le dépannage et le nettoyage rapide. Certains caissons intègrent des moteurs nus de hotte professionnelle. Ce type de caissons motorisés est prêt à installer. En revanche, les caissons vides et les moteurs escargots vous permettent de bénéficier de l’installation 100 % personnalisée de votre réseau de ventilation de cuisine professionnelle.
Étant donné le grand nombre d’appareils de cuisson sous la hotte, une simple hotte dynamique ne sera plus suffisante pour assurer l’évacuation des fumées et des graisses. En effet, il est plus judicieux d’installer une hotte statique intégrant un moteur adapté dans un caisson d’extraction ou une tourelle de ventilation.
Le caisson d’extraction d’air est généralement placé à l’intérieur de votre hotte pour assurer l’aspiration de l’air vicié. Il s’agit d’un dispositif particulièrement important dans les cuisines professionnelles, où les émanations de graisses et de fumées sont importantes, au risque d’être nocives pour la santé des employés et des clients.
Il existe aussi des modèles spécialement conçus pour les cuisines ouvertes avec des appareils de cuisson d’une puissance pouvant aller jusqu’à 20 kW et pour les ERP (établissements recevant du public). Ce type de caissons doit être conforme aux normes de désenfumage (400°/2 H).
Le fonctionnement d’un caisson d’extraction d’air motorisé repose sur un système de motorisation, permettant d’évacuer :
Le recours à ce dispositif est vivement recommandé lorsque le prix en cuisine commencent à représenter une réelle contrainte, que ce soit pour les salariés ou pour les clients.